log1.gif

09.11.2020 00:00
Страхование строительно-монтажных рисков вернули в сметы

С 5 октября 2020 г. вступил в силу приказ Минстроя России, возвращающий в рекомендуемый перечень работ и затрат, учитываемых при определении стоимости строительства, расходы на страхование строительно-монтажных рисков (СМР). Включение расходов на страхование в перечень работ и затрат позволит повысить финансовую устойчивость строительных организаций, что, безусловно, крайне важно в текущих условиях и неопределенности из-за развития коронавирусной инфекции.

Участники рынка считают, что возврат страхования СМР в сметы своевременным т.к. размер собственных средств и текущее финансовое состояние большинства строительных подрядчиков таковы, что при наступлении сколько-нибудь значимого убытка самостоятельно компенсировать его или достроить объект за свой счет они не смогут. Поэтому такое событие с большой долей вероятности приводило к банкротству подрядчика, а в результате, зачастую, к срыву сроков всего строительства.

Более подробно о страховании СМР можно ознакомиться в приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 04 августа 2020 г. № 421/пр. (п/п 2.20, Приложение № 9). Автор - председатель координационного совета по страхованию в строительном комплексе Анатолий Кузнецов.

Возврат к списку



Фотоотчеты

  Видеотчеты

ВСЕ ФОТООТЧЕТЫ

ВСЕ ВИДЕООТЧЕТЫ


Ссылки по теме: Cтроительно монтажное управление